Alimenti e Nutrizione a cura del dott. Marco Olivieri
HOMEPAGE


Intolleranze alimentari

Alimenti funzionali

Normativa

Linee guida

Pubblicazioni

Glossario




_____________________


Mangione


News











Alimenti

Un regime alimentare equilibrato e basato su una combinazione variata dei comuni alimenti č in grado di soddisfare il fabbisogno nutrizionale di tutte le fasce della popolazione.


In certi casi, per colmare apporti nutrizionali carenti, č necessario il ricorso ad integratori alimentari che contribuiscono a raggiungere lo stato nutrizionale ottimale favorendo il benessere dell'organismo ed il mantenimento dello stato di salute. Si tratta di casi generalmente inquadrati da un esperto in materia di nutrizione come ad esempio in occorrenza di gravidanza, diete ipocaloriche o pratica sportiva agonistica.


Gli integratori sono quindi prodotti alimentari destinati ad integrare diete particolari.  Essi costituiscono una fonte concentrata di nutrienti o di altre sostanze aventi un effetto fisiologico, sia monocomposti che pluricomposti, in forme di dosaggio ovvero di commercializzazione quali capsule, pastiglie, compresse, pillole e simili, polveri in bustina, liquidi contenuti in fiale, flaconi a contagocce e altre forme simili di liquidi e polveri destinati ad essere assunti in piccoli quantitativi unitari.


Le sostanze impiegate come integratori alimentari appartengono alle seguenti categorie:
  • vitamine
  • sali minerali
  • zuccheri semplici e complessi
  • aminoacidi e proteine
  • acidi grassi essenziali
  • sostanze vegetali
  • metaboliti
Calcolo del Body Mass Index

uomo donna

Peso:       Kg

Altezza: 

            doctor

Superficie corporea = m2

Peso ideale = kg    

Body Mass Index =

 Risultato:


 



_______________________


Piramide Alimentare