Alimenti e Nutrizione a cura del dott. Marco Olivieri
Intolleranze alimentari

Alimenti funzionali

Integratori

Normativa

Linee guida

Pubblicazioni

Glossario



_____________________


Mangione


News









piramide

La piramide alimentare è una rappresentazione grafica che comunica in maniera facilmente comprensibile le raccomandazioni per una alimentazione equilibrata. L'obiettivo delle raccomandazioni è quello di salvaguardare e migliorare la salute della popolazione e nel prevenire problematiche collegate alla nutrizione, in particolare dovute al sovrappeso.


La base della piramide è costituita dall'attività fisica giornaliera e le varie raccomandazioni possono essere così riassunte:
  • esercizio fisico giornaliero;
  • consumo moderato (ma non troppo) di calorie totali;
  • consumo di cibi integrali (pane, pasta riso ecc.);
  • impiego di oli vegetali nei pasti;
  • verdura e frutta in abbondanza;
  • moderate quantità (1-3 porzioni/giorno) di fonti proteiche salutari (legumi, pesce, carne magra, uova) e alcolici (a meno di controindicazioni quali: donne gravide, disturbi epatici, pancreatici, scompenso cardiaco congestizio, miocardiopatia idiopatica, malattie neurologiche degenerative);
  • minore consumo di prodotti caseari (1 porzione/giorno);
  • consumo minimo di prodotti come zucchero e patate, burro, carne rossa (grassa)
  • niente grassi idrogenati e margarine.
Le porzioni di alimenti da assumere, prese in considerazione dalla piramide alimentare italiana, si basano sulla definizione di "quantità di benessere" (QB). Volendo considerare anche l'attività fisica 1 QB equivale a 15 minuti  di attività motoria.



Calcolo del Body Mass Index


uomo donna

Peso:       Kg

Altezza: 

            doctor

Superficie corporea = m2

Peso ideale = kg    

Body Mass Index =

 Risultato:




 





_______________________




Home