Intolleranze alimentari
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La
piramide alimentare è una rappresentazione grafica che comunica in
maniera facilmente comprensibile le raccomandazioni per
una alimentazione
equilibrata. L'obiettivo delle raccomandazioni è quello di
salvaguardare e migliorare la salute della
popolazione e nel prevenire problematiche collegate alla
nutrizione, in particolare dovute al sovrappeso.
La base
della
piramide è costituita dall'attività fisica giornaliera e
le varie raccomandazioni possono essere così riassunte:
- esercizio fisico
giornaliero;
- consumo moderato
(ma non troppo) di calorie totali;
- consumo di cibi
integrali (pane, pasta riso ecc.);
- impiego di oli
vegetali nei pasti;
- verdura e frutta
in abbondanza;
- moderate quantità
(1-3 porzioni/giorno) di fonti
proteiche salutari (legumi, pesce, carne magra, uova) e alcolici
(a meno di controindicazioni quali: donne gravide, disturbi epatici,
pancreatici, scompenso cardiaco congestizio, miocardiopatia idiopatica,
malattie neurologiche degenerative);
- minore consumo
di prodotti caseari (1
porzione/giorno);
- consumo minimo di prodotti come
zucchero e patate, burro, carne rossa (grassa)
- niente grassi idrogenati e margarine.
Le
porzioni di
alimenti da assumere, prese in considerazione dalla piramide
alimentare
italiana,
si
basano sulla definizione di "quantità
di benessere" (QB). Volendo considerare anche l'attività fisica 1 QB equivale a 15 minuti di attività motoria.
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Calcolo del Body Mass Index
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